» 首 页 » 离退休工作 » 正文
专家保健知识讲座摘要
[ 作者: 曾岳生   出自:    发表时间: 2015-07-06   点击: 553 ]

 

 

专家保健知识讲座摘要

 

2015525——29日湖南省老年保健协会举办老年保健知识讲座,请五位专家作了保健知识专题报告,现将讲座内容摘要如下,供参考。

世界卫生组织(WTO)在上世纪90年代报告中指出:健康长寿取决于:自我保健(生活方式和习惯)60%,遗传因素15%,社会因素10%,医疗条件8%,环境因素7%

高的生活品质带给我们低的健康水平,戒除不良生活方式和习惯,保持良好心态,带病长寿是新理念。

一、年人的心理保健

世界卫生组织健康的新概念:健康是指在生理上、心理上、社会适应能力上和道德上都处于完美状态。

1、老年人心理疾病异常信号

:行为、语言、生活习惯等明显改变;

:想当然,无中生有;

:不料理生活,不走亲访友;

:呆滞少动,反应迟钝,动作慢,语速慢。

2、老年人心理保健要点

“一个中心两个基本点”:以健康为中心;潇洒一点——潇洒走过退休生活,让晚年生活更美好;糊涂一点——遇事看淡一点,想开一点,小事随意一点。

“三个忘记”:忘记年龄,不要看重自己年龄,不要被老所束缚;忘记疾病,不要过份担心所患疾病,积极治疗就行了;忘记恩怨,忘记过去,你怀念一次,就伤害你一次。

“四老”:老伴,儿孙满堂不如半路夫妻;老窝,要有属于自己的家。老底,有点积蓄,心理踏实;老友,有几位情投意合的朋友。

“五要”:要掉,放下架子,避免人走茶凉;要俏,穿得漂亮一点,自我感觉年轻一点;要笑,笑一笑,十年少;要跳,生命在于运动,运动能替代药物,但药物不能替代运动;要聊,走出小天地与熟人朋友聊天。

二、威胁中老年人健康的“八高一低”

所谓“八高一低”是指:高体重、高血压、高血脂、高血糖、高胰岛素血症、高血液粘度、高脂肪肝;而高密度脂蛋白胆固醇降低;其中“一低”也可以认为是“免疫力低下”。世界卫生组织把这一系列的代谢异常概称为“代谢综合症”,代谢综合症中的任何一项,都会增加心脑血管病发生的危险性;如果多种异常同时发生,则对中老年人的健康会造成严重威胁,它们互为因果,恶性循环,严重影响人们的健康和生活质量。

如何防治代谢综合症“八高一低”?

 鉴于至目前为止,还没有有效治疗代谢综合症的理想药物,因此,治疗应以非药物治疗为主,以饮食控制及运动疗法作为长期干预的基础措施,并加强降压、降糖、纠正血脂紊乱等。总的原则是“减重多动,吃少吃好,病要防重”。

1、减低体重

身高(cm-105=标准体重(kg),老年人体重增加5kg

体重指数=体重(kg÷身高(m)的平方。

体重指数在24~29为超重,29为肥胖。

目前通过行为干预来改善饮食和增加运动锻炼是最基本的减重方法。

2饮食控制:包括控制总热量摄入,膳食结构合理,增加膳食可溶性纤维含量以及减少糖与盐的摄入等。

俗话说:“吃饭八份饱,医生不用找”,老年人每天摄入热量25-30热卡/kg,早、中、晚比例为30%40%30%;糖、脂、蛋分别为60%20%20%

碳水化合物宜粗不宜精,谷类精加工维生素、矿物质、膳食纤维严重丢失,老年人谷类200g-300g/天,其中杂粮50-100g

适量优质蛋白质,老年人每天0.8-1.2g/kg,每天一个鸡蛋,不要怕吃蛋黄,每周吃1~2次鱼;瘦肉、鸡、鸭肉适量。

多吃蔬菜水果,维生素、矿物质,植物化学物质的重要来源,含600多种抗氧化物质。蔬菜500g/天,每餐1-2种;水果200g-400g/天,每天2-3种,选择当季蔬菜“不吃不时”。

多饮水,老年人每天应达到30ml/kg,特别是睡前和起床后即饮水,清早在洗漱之前饮一杯水,因为经过一个晚上睡眠口腔内分泌的唾液有丰富的营养(消化酶),嗽口吐掉太可惜,最好喝开水,不喝矿泉水。

老年人饮食的宜与忌:

:煎、炸、烤、熏、泡。

:拌、炖、蒸、焖、新鲜、低盐(6g/d)、少油(25g/d,油要轮换吃)、少调料。

3运动锻炼:运动锻炼和体力活动是目前可供选择的治疗代谢综合症的“最佳药物”,尤其是在预防2型糖尿病和心血管疾病方面具有显著的效力。

实践证明,运动有助于减轻衰老的生理变化,帮助预防或延缓慢性病发生,降低慢性病的危险因素,亦为慢性病提供辅助治疗,运动对机体大多数器官系统都有利,运动能替代药物,而药物无法替代运动,运动是老年人最重要最有效的慢性病防治措施,既适合于健康老人,也适合体弱老人。

1老年人运动类型

老年人生理特点限制了运动项目的选择,以有氧代谢供能为主的运动:快走、慢跑、骑自行车、太极拳、广场舞、游泳等(推荐佳木斯快乐舞步健身操,网上有此操的教学分解视频,可在线观摩)。

2运动强度

运动时间持续30分钟,中等强度,感到稍微有点气喘,可简短对话,不能唱歌,即达到舒适多汗,心率(每分钟次数)为170减年龄数。高强度运动对老年人有害(细胞氧化损伤增加,心脏病发作风险的增加,运动损伤增加);提高健康水平的秘诀就是保持规律运动(持之以恒)。

3老年人运动的营养建议

老年人对失水反应迟钝,运动前中后补充水份500-1000ml,含电解质更佳。

肌少症:阻力训练1小时内补充高蛋白食物。

糖尿病:多吃低血糖指数食物,餐后1.5-2小时开始运动,备零食。

肥胖:均衡低热量饮食。

消瘦:两餐之间和运动后加餐。

饮食补充:维生素CEA、胡萝卜素、C0Q10、硫辛酸。

营养补充剂:体内抗氧化防御系统,其产品:多维元素(善存)或21金维他,二者择一。

禁忌:慢性肾功能衰竭,高钙血症,高磷血症伴肾性佝偻病。

三、排毒液系统

1肺部排毒:肺脏是最容易积毒的器官之一,每天的呼吸约8000空气送入肺部,空气中漂浮的细菌、病毒、粉尘等有害物质也随之进入肺脏,不但肺受到伤害,有害物质还能潜入血液循环“珠连全身”。

排毒措施:借助咳嗽清除肺毒素,早上在空气清新的地方或雨后练习深呼吸,深吸气时先缓缓抬起双臂,然后突然咳嗽,同时迅速垂下双臂使气流从口鼻喷出,将痰液咳出,如此反复多次,每天坚持。

2肾脏排毒:肾脏是排毒的重要器官,它过滤血液中的毒素和蛋白质分解后产生的废料,亦通过尿液排出体外。

排毒措施:不要憋尿,充分饮水可以稀释毒素的浓度,是促进肾脏新陈代谢,将更多的毒素排出体外。

3肝脏排毒:肝脏是人体最大的排毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应变成无毒或低毒物质,因为100~300肝脏为排毒而活动旺盛,所以这个时段应该熟睡,不要熬夜。

4皮肤排毒:皮肤是人体最大的排毒器官,皮肤上的汗腺和皮脂腺,能够通过出汗等方式排除其它器官难以排出的毒素。

排毒措施:如前述每周不少于530分钟使身体出汗的有氧运动,达到中等强度,能加快皮肤新陈代谢,排毒。

5肠道排毒:肠道排毒是体内排毒的重要途径,大量的细菌及其分解代谢产物,大量的有害气体存在于粪便中,如不及时排出,则部分可通结肠粘膜吸收通过静脉系统进入肝脏加重了肝脏负担,耗竭肝脏的解毒酸系统,损害肝脏功能,有毒气体进入肺脏影响肺功能产生口臭,同时也会加重肾脏和皮肤的排毒负担。毒素在肠道的积蓄会导致肠道健康问题,引发肠道疾病,肌肤发暗粗糙等。

排毒措施:每天有规律地大便1-2次。

四、如何正确选择保健食品

保健食品是指声称具有特定保健功能或者补充维生素、矿物质为目的食品,既适应特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

1看包装,保健食品包装必须注明12个因素,缺一不可:即名称、净含量及固形物含量、配料、功效成份、保健作用、执行标准、生产企业名称及地址、卫生许可证号。

2看保健功能,国家规定保健食品可申报的只有27种功能,一种保健食品最多只能申报三项,如知蜂堂蜂胶,注明保健功能为“调节血糖、调节血脂、免疫调节”;台湾产的“铬乐控”注明保健功能为“辅助降血糖”。

3看产品标志,保健食品的标志为天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子”,与批准文号上下排列或并列,批准文号为:国食健字G+4位年代号+4位顺序号,如:国食健字G20040048;进口的保健食品为国食健字J+4位年代号+4位顺序号,台湾产的铬乐控标明:国食健字J20040002。只有认清批准文号才能保证你所购买的保健食品是经过有关部门批准的,国家有明文规定,正规进口保健食品应有标准的中外文对照标签,且中文字体必须大于外文字体,且产地清楚,标明产品的属产国或地区,代理商在中国依法注册的名称和地址。

     4上网查询,登陆国家食品药品监督管理局查询。

中老年常见的疾病的穴位保健

    1高血压,经络保健治疗——平肝潜阳

    1推按经络

    足厥阴肝经——逆方向推按(从上向下推50下)——泻肝经

    足少阴肾经——顺方向推按(从下向上推50下)——补肾经

双手拇指分推印堂到大阳穴,操眉前20次,后五指分开,沿头正中线分搓,至热感(50次)

    2点按穴位:风池、曲泽、足三里、太冲(每穴每天揉50次)

    3艾炙:足三里、太冲(每穴每天炙5分钟)

     2动脉硬化,经络保健治疗——益气补肾,化瘀祛痰

    1推按经络:

    足少阴肾经——顺方向推(从下向上推)——补肾脏

    督脉——顺方向推按(从下向上推)——补督脉

   2点按穴位

    肾俞(补肾)、足三里(补气)——补穴(每穴每天揉按50次)

   3艾炙:肾俞、足三里(每穴每天炙5分钟)

    3冠心病、心绞痛,经络保健治疗——补气顺气,活血通络

 1推按经络

 手少阴心经——顺方向推按(从胸向手指推)——补心经

 手厥阴心包经——逆方向推按(从手指向胸推)——泻心包经

2点按穴位

 心俞(补心气)、膻中(补元气)——补穴(每穴每天揉按50次)

 内关、郄门(活血通络)——泻穴(每穴每天重按50次)

3艾炙:心俞、膻中(每穴每天炙5分钟)

 4老年人糖尿病

1)推按经络

足少阴肾经——顺方向推按(从上向下推)——补肾经

  足太阴脾经——顺方向推按(从下向上推)——补脾经

2点按穴位:脾俞、肾俞、三阴交、地机、太溪(三阴交、地机穴降血糖)(每穴每天揉按50次)

3艾炙:肾俞、太溪(独重补肾)(炙5分钟)

 5老年性骨质疏松

1推按经络

 足少阴肾经——顺方向推按(从上向下推)——补肾经

 足太阴脾经——顺方向推按(从下向上推)——补脾经

    2点按穴位:肾俞、脾俞、足三里、三阴交(每穴每天揉按日50次)

    3艾炙:上述穴位每天炙5分钟

     6老年人睡眠障碍

    1推按经络

     手少阴心经——反顺方向交替推按(各50次)——平补平泻

     督脉——反顺方向交替推按(各50次)——平补平泻

     任脉——反顺方向交替推按(各50次)——平补平泻

    2点按穴位:四神聪、照海、申脉、内关(每穴每天揉按50次)

    3艾炙:照海、申脉(每穴每天炙5分钟)

六、口腔健康问题

 1口腔疾病的危害:影响口腔功能,影响全身健康(口腔疾病威胁全身健康:心血管疾病、胃肠道疾病、吸入性肺炎、神经内科疾病、糖尿病、妊娠),影响公关礼仪、影响生活质量

2影响口腔健康的疾病

1龋齿:龋齿是牙齿硬组织逐渐被破坏的一种疾病,发病形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失,牙齿丧失。

2牙周病:是指牙齿周围支持组织所患的各种疾病,影响牙齿的稳固,造成牙齿松动,甚至脱落。

3牙列不齐:牙列不齐是由于牙齿拥挤错位,常常会影响口腔清洁,因而好发龋齿、牙龈炎及牙周炎等各种口腔患,影响美观。

4牙齿缺失:缺牙过久未修复会造成牙齿倾倒、过度长出、牙周病、蛀牙等问题。

    5口腔癌:咀嚼槟榔是口腔癌的重要危险因素这一。

3老年健康牙齿保健秘诀——预防为主

1定期洁牙,掌握正确的刷牙方法,每天早晚刷牙,选择头小、柔软的牙刷,牙刷毛与齿面成45度,反复刷牙的三面,每年洗牙1-2次,是预防牙周炎的最好措施,发现刷牙或咬苹果有血痕,立即洗牙。

    2及时补牙

    3牙齿缺失及时镶牙

    4牙列不齐,宜矫正,矫正没有年龄限制,最佳年龄是12岁。

             

(曾岳生摘自省老年保健协会专家讲座稿和笔记)

      

注:如果需要此资料,可到校老年保健协会张登灿老师处索要。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省老年保健协会举... 下一篇文章: 九九重阳节,浓浓敬老...
Copyright (C) 2011-2012 http://gh.hhtc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:怀化学院工会离退休工作处  设计开发:怀化学院网络中心
联系电话:0745-2850000  E-mail: hhxygh@163.com  管理登陆