» 首 页 » 离退休工作 » 正文
学以致用,关注健康
[ 作者: 黄云   出自:    发表时间: 2016-05-19   点击: 565 ]

 

 

学以致用,关注健康

 

为了贯彻落实省委领导提出要把老年保健知识宣传普及工作逐步做到“纵向到底,横向到边,入户到人”的指示精神。实现“十三五”发展纲要构建“健康湖南”的目标,我们有幸参加省老年保健协会学会举办的2016年第二期老年保健知识业务培训班,历时三天,先后听取三位专教授讲授的《中老年常见病的经络穴位与保健》、《糖尿病的自我管理》、《老年常见疾病居家护理》,受益匪浅。现就从医学知识关于老年的基本概念及老年常见疾病的保健、预防、治疗的四个坚持谈谈亲身体会:

一、关于老年老化,衰老,年龄划分及常见病的基本概念。

1、关于老年人的年龄划分:

不同时期,不同国家,对老年人的年龄划分不尽一致,目前不同时期我国比较公认的年龄划分是:45岁—59岁为老年早期(也称中年期)。60岁—89岁为老年期。90岁以上为高龄期(尊称长寿期)。       

2、关于老化、衰老的概念。

老化——人的生命过程中,身体逐渐衰老的过程。

衰老——由于人体老化而出现的生理功能,适应能力及抗病能力等的减退,这种与年龄相符合的老化征象叫作衰老。

3、关于老龄化社会的标准。

老年型人口最常见的判断标准是:当一个城市和国家60岁以上的人口所占比重达到或超过总人口数的10%或者65岁以上人口达到或超过总人数的7%,这样的国家或城市的人口则称为“老年型”人口,这样的社会即称“老龄化社会”。我国是从1999年开始进入老年社会,到2015年底,我国60岁以上人口达2.2亿,到2020年,我国65岁以上老龄人口将达到1.6亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%,全世界四个老年人中就有一个是中国人。

4、老龄化的常见表现及疾病。

老年病是老年人步入老年生活的第一道坎,随着人生中老年阶段的到来,人体各器官和组织的机能大不如以前。内脏器官逐渐萎缩,细胞数量逐渐减少,再生能力日趋降低,免疫功能日趋低下,就能见到,就能感觉的生理特征而言,如头发变白,皮肤弹性减退,皱纹增多,出现色斑,肌肉松驰,脂肪增多,脊柱弯曲身高下降,眼睇下垂,眼睛老花,听力减退,记忆力减退,性功能减退,生殖机能消失,容易生病,不易康复等。

老年病包括:中风、糖尿病、高血压、冠心病、骨质疏松、动脉硬化、老年睡眠障碍、前列腺肥大、老年性白内障、老年性耳聋、老年性便秘等疾病。

二、四个坚持做好保健工作。

目前流传一句话“活得久,老得慢,死得快”这句话很有道理,要实现这句话,近几年来我们在保健、预防治疗做到四个坚持。

第一、   学习知识,充实自己。

习近平总书记在中央党校建立80周年大会上就学习问题做了重要讲话“应该把学习作为一种追求,一种爱好,一种健康的生活方式”。生活底线要用健康守卫,健康的底线要用知识筑牢,人的一生是不断学习的一生,强身健体离不开学习,幸福生活离不开学习,生命不息就要坚持学习。我们学习的方式:一是看书读报,阅读保健知识方面的书,如《不生病的智慧》、《中西医结合老年保健》等,还阅读有关的刊物杂志,《中老年自我保健》、《老年人》、《爱你》,《2016年中老年保健知识天天谈》等;二是按时收看电视,有关健康保健知识的讲座,尤其是北京电视台《养生堂》是我们的坐上客,每天必看,而且对重要的地方用手机拍照或记录在案。三是通过电脑和手机进行学习和交流。通过学习我们不仅获得丰富的保健知识,而且在强身健体方面获得明显效果。多学就能多知、多为、多预防、多健康。

第二、学以致用,坚持穴位按摩。

穴位按摩治疗,首先要确定好穴位,按摩大体有三种方法:点按、推按、揉按。2010年以来,我们利用这三种办法的穴位按摩,对预防、治疗高血压、腹胀、腹泻、眼底静脉出血起到了良好的效果。

2010125,我血压突然上升至190/100mmhg,经10多天住院治疗后血压有所下降,出院后坚持经络保健方法,点按穴位风池50次,起着平肝平阳作用,曲泽50次,有降压作用,推按与拍按相结合,拍打百会,左右手各50次,拍少阴肾经上的涌泉穴,左右手各100次,再推涌泉穴50次,揉经外奇穴,印堂和太阳穴各50次,然后再从印堂向太阳穴推30次。以上方法每天坚持早晚各一次,从不间断,多年来我的血压一直保持平稳正常,124/74mmhg

第三、坚持科学服药。

现在人们对于吃药有一个误区,认为凡药三分毒,有病也不肯吃药,服药谨慎是对的,但该吃的药一定要吃,而且要科学服药,在医生的指导下服药,药物本身就是一柄双刃剑。药有效,有毒,这是一分为二,七分效三分毒,体现矛盾的主次方面和特殊方面。为什么要服药,因为身体中的抗体对抗不过致病因子,所以我们病了,如果不吃药的话致病因子继续存活危害身体健康。以我为例,2010年以来,我患高血压至今,致所以一直保持经络保健,我吃的药是“苯磺酸氨氯地平”、“银杏叶片”、“倍他乐克”。在服药的过程中,前两年每三次观察血压和脉博,后两年每日观察两次甚至一次,根据观察情况进行服药,现在服降压药1/3即可,血压保持为124/74mmhg,心率74/分。

第三、坚持有氧运动。

根据不同的气候,不同的条件和不同的环境,选择合适的运动方式,是一种境界。“生命在于运动”,最新研究证实,真正有助于强身健体延年益寿的就是“有氧运动”。

有氧运动是在有氧代谢状态下做的运动,长时间进行运动(耐力运动),使得心(血液环系统)肺(呼吸系统)得到部分的有效刺激,提高心肺功能。从而让全身各组织器官得到良好的氧气和营养供给维持最佳的功能状况。有氧运动是健身防病的法宝。

有氧运动最佳时间上午9001100,下午200400,每次持续时间不少于30分钟,可长至12小时,每周不少于35次,运动后的心率170-年龄为宜。

我们坚持每周45次分别到迎丰公园,五溪广场、东校区及附近农村田头走步1.5小时左右。晚餐后在西校区走步1小时左右。晚上收看电视时适当做些有健身作用操式动作。每年坚持走出去两次左右到青山绿水、森林公园,怡情养生长寿之旅。

健康是一项“终身工程”,关注健康、储蓄健康,管理健身,要立足自我,要持之以恒,才能有收效。

                 怀化学院老年保健协会:黄云、毕殿芳

                        

编者的话:418-20日,我校离退休党总支副书记、老年保健协会副会长黄云参加了湖南老年保健协会组织的老年保健知识培训,有很多感悟;长年以来,他们坚持学习、坚持穴位按摩、坚持科学用药、坚持有氧运动。他们正享受着养生保健带来的健康快乐,他们的经验值得借鉴,他们的体会可以分享。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 伟人故里行 下一篇文章: 离退休党总支积极部署...
Copyright (C) 2011-2012 http://gh.hhtc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:怀化学院工会离退休工作处  设计开发:怀化学院网络中心
联系电话:0745-2850000  E-mail: hhxygh@163.com  管理登陆