» 首 页 » 离退休工作 » 正文
离退休党总支积极部署“两学一做”学习教育
[ 作者: 周本回   出自:    发表时间: 2016-06-04   点击: 439 ]

 

离退休党总支积极部署“两学一做”学习教育

 

 

离退休党总支部署“两学一做”学习教育

 

 

党委副书记吴波为离退休干部党员上“两学一做”学习教育专题党课

 

 

离退休干部党员认真听党课

 

 

离退休党总支把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育作为离退休干部“两项建设”的龙头任务来抓。根据湖南省委老干部局《关于组织离退休干部党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施意见》和怀化学院《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,结合我校离退休干部党员的实际,制定了实施方案。

63上午930在西区图书馆报告厅召开离退休干部党员开展“两学一做”学习教育动员会,并组织了第一次专题党课。会议由离退休党总支书记周本回主持,70多位离退休干部党员参加。

会议要求,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。教育引导离退休干部党员自觉按照党员标准规范言行,做到进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用;进一步提升党员意识,铭记党员身份,增强党员的责任感、使命感和荣誉感。

会议指出,开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;解决一些党员党的意识淡化的问题;解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;解决一些党员精神不振的问题;解决一些党员道德行为不端的问题;解决一些党支部组织生活不正常、不经常的问题,防止简单以娱乐活动代替组织生活的问题。

会议强调,两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;要坚持正面教育为主,要以离退休干部党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实离退休干部党员教育管理为基本依托。对身体健康的离退休干部党员,要求积极参加支部组织的专题学习讨论,听专题党课,作学习笔记,写1篇心得体会;对于身体不好、长期生病、行动不便的老党员,采取送学上门;对居住在外地的党员,视情况,通过邮寄学习资料和学习笔记本、手机短信、微信,党员人数较多的城市如长沙、深圳,采取送学上门等方式,力求每个党员都参加学习教育;要针对离退休干部党员多样化学习需求,充分利用《老年人》杂志、湖南老干部学习在线和党员远程教育等平台载体,开展自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。10月份,组织1次离退休干部党员党的知识竞赛,促进和检验学习成果。

会议强调,要搞好三个结合。一是要与贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发20163号)结合起来。二是要与开展为党和人民的事业增添正能量活动结合起来,充分发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势、威望优势,紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,深入开展“谈家风、传作风、赞新风”活动,自觉为党和人民的事业增添正能量。三是要与为离退休老同志做好事、办实事、解难事结合起来,帮助解决生活、医疗等方面的实际困难和问题,让他们切实感受到学习教育的实际效果。

      随后,党委副书记吴波从湘籍无产阶级革命家的崇高理想,湘籍无产阶级革命家如何坚定信念,在推进伟大事业中强化理想信念等三个方面给离退休干部党员上了一堂精彩的党课。理想信念是加强党性修养的核心内容,是实现伟大事业的精神源泉。对广大党员来说,追求理想信念,加强党性修养,应不忘昨天、不弃今天、不负明天。只要我们始终做到不动摇、不懈怠、不折腾,中国特色社会主义共同理想一定能够实现。与会的离退休干部党员深受启迪。

     6月1,在校党委副书记吴波、组织部部长张南生的带领下,离退休党总支召集退休后常住长沙的干部党员在驻长沙联络处开会,党总支书记周本回部署了“两学一做”学习教育,给每个党员发了学习笔记本和学习资料。

 

上门送学,为居住在长沙的离退休干部党员部署“两学一做”学习教育。

 

(摄影:胡征、庄灿)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 学以致用,关注健康 下一篇文章: 体检美好生活,喜看发...
Copyright (C) 2011-2012 http://gh.hhtc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:怀化学院工会离退休工作处  设计开发:怀化学院网络中心
联系电话:0745-2850000  E-mail: hhxygh@163.com  管理登陆