» 首 页 » 工会快讯 » 正文
怀化学院第三届教代会暨工代会第三次会议隆重开幕
[ 作者: 阳星月 杨凌云   出自:    发表时间: 2016-11-28   点击: 125 ]

 

谭伟平主持会议   宋克慧作学校工作报告

大会现场(甘权 摄)

      11月26日上午8时30分,伴随着庄严的国歌,怀化学院第三届教代会暨工代会第三次会议在西区图书馆报告厅隆重开幕。大会主席团常务主席、党委书记谭伟平主持会议。

      大会主席团成员宋克慧、吴波、伍贤进、佘朝文、李强、董正宇、张南生、杨吉兴、周华、周文、伍顺华、文红、向平、何其鑫、杨代忠、刘胜贵、李沅和、龙立群在主席台就坐。

      此次大会应到正式代表149人,实到正式代表121人,应到特邀代表10人,实到特邀代表7人。

      宋克慧作学校工作报告。宋克慧谈到,2016年,在校党委的正确领导和全体教职工的共同努力下,学校各项事业取得可喜成绩,党建和思想政治教育工作扎实开展,人才培养模式改革进一步深化,开放及合作办学成效明显,专业学科建设持续推进,人事分配制度改革全面铺开,招生就业工作再上台阶,内部管理水平逐步提升,制度建设得到全面加强。

      回顾2016年工作,宋克慧强调,仍要清醒认识学校在师资队伍建设、科研水平提升、教职工干事创业动力激发、领导干部执行力强化等方面存在的问题与不足,要在今后工作中加以着力解决。

      宋克慧指出,2017年是我国全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,也是我校实施“十三五”规划的重要一年,学校工作要重点围绕“两大建设,两项改革,两大推进”深入展开。

      启动“一流应用学院”建设。紧跟国家和全省“双一流”建设的安排部署,立足学校实际找准发展方向,以“应用型特色学科”建设为引领,建设“国内一流应用学院”;整合校内资源,形成工作合力,力争列入全国或全省“双一流”高校创建计划。

      全面加强校园建设。加快推进西区音乐厅,东区北大门、综合楼、机械与广电物理学院教学楼等校园基本建设步伐,实施东、西校区楼、场、馆、所亮化和美化工程;加快征地拆迁,全力推进东区350亩预留地的征用工作;提高信息化水平,实现校园无线网络全覆盖;完善校园交通设施和校园视频监控体系,打造“平安高校”。

      深化教学综合改革。实施转型发展和创新创业教育改革,把创新创业教育作为学校转型发展、内涵发展、特色发展的重要抓手,促进创新创业教育与专业教育深度融合;深化人才培养模式改革,分类制订人才培养方案,健全和完善应用型人才培养体系;提高专业教学质量,加强专业内涵建设,推进特色专业建设,围绕市场需求打造专业集群;抓好教风学风建设,树立以学生为主体、教师为主导的学风建设思路。

      实施人事管理改革。根据学科专业建设和申报硕士学位授权单位和授权点需要,大幅调整人才引进政策,有针对性地引进高学历、高职称学科带头人、学术带头人、学术骨干;认真落实青年教师导师制,推行青年教师助教制度;推进人事分配制度改革,进一步修订和完善教学工作量计算方法,完善校内津贴分配制度,改革激励机制,加强编制和岗位管理。

      积极推进硕士学位授权单位和授权点的申报工作。迅速组建工作班子,抽调专门人员,聘请专家指导,确立申报的一级学科和专业学位点方案,查找差距、整合资源;出台工作计划,明确工作目标和任务,部署工作进度。

      全力推进开放办学。整合资源,扩大开放,强化“开门办学”意识,构建“校地、校企、校际和国际合作”平台,探索全方位合作育人新途径;通过产学研合作,形成办学命运共同体,实现人才培养规格与产业行业发展、与用人单位实际需求无缝对接,更好服务区域经济社会发展。

      会上,宋克慧就《怀化学院事业发展第十三个五年规划(建议稿)》的制定进行了详细说明。

      宋克慧强调,制定“十三五”规划,是谋划我校未来五年发展的重大举措,对于提升我校办学育人质量和水平、促进学校快速持续发展并实现后发赶超,具有十分重要的意义。

      我校“十三五”规划凸显“三大结合”:把贯彻上级与谋划学校发展紧密结合起来、把补齐短板与挖掘优势结合起来、把达成五年目标和形成长效机制结合起来。我校“十三五”规划共设五大板块,即“十二五”发展成就的概括总结,“十三五”的形势和任务,“十三五”的指导思想,“十三五”期间我校各项事业的全面部署,以及落实规划的工作机制和追责制度。

      宋克慧强调,建设成为区域性高水平应用型大学,符合教育大势,这既是顶层设计,又是办学目标,还是学校发展的出路和方向;增强核心竞争力,关键在于形成优势特色学科和专业,在于突破本科办学,力争成为硕士学位授权单位,开办硕士教育;实施人才战略,努力引进和培养批量优秀人才,以制度体系支持和保障人才,以共同利益稳定和激励人才,形成总量适宜、人才荟萃、人尽其才的师资队伍建设新局面;要通过扩展校区面积、调整功能布局、新建和改造楼宇场馆等,整体改变校园环境面貌,形成比较完善的公共服务体系,建设生态校园、智慧校园、人文校园、美丽校园。

党委书记谭伟平主持会议。(夏声宇  摄)

校长宋克慧作学校工作报告。(邓晓慧  摄)

128名教职工代表齐聚一堂,共谋学校发展大计。(夏声宇  摄)

(编辑 熊逸文  卢宗旺)  

(审核 张 斌)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院第三届教代会... 下一篇文章: 怀化学院第三届教代会...
Copyright (C) 2011-2012 http://gh.hhtc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:怀化学院工会离退休工作处  设计开发:怀化学院网络中心
联系电话:0745-2850000  E-mail: hhxygh@163.com  管理登陆