» 首 页 » 规章制度 » 正文
怀化学院殡葬管理办法
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-09-30   点击: 54 ]

 

 

怀化学院殡葬管理办法

 

第一条  根据《中华人民共和国殡葬管理条例》、《湖南省实施〈殡葬条例〉办法》、《殡葬管理条例》(2012年修正本)和《怀化市殡葬管理实施办法》,以及中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,结合学校实际,制定本办法。

第二条  教职工去世后,应依据丧事从简的原则办理治丧事宜。举行遗体告别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。遵守国家殡葬管理条例,实行火葬。严禁在校园内搭棚祭奠、燃放鞭炮。

第三条  教职工去世后,丧事由逝者原所在单位(内设管理机构以所在分工会为单位)协助逝者家属办理,其他相关职能部门配合。各有关单位分别承办以下工作:

(一)逝者原所在单位职责

 1.慰问逝者家属;

 2.协助逝者家属办理治丧有关事宜;

 3.发布讣告;

 4.撰写逝者生平简介;

 5.协助组织并参加逝者遗体告别仪式。

(二)工会、离退休工作管理部门职责

 1.慰问逝者家属;

 2.配合逝者家属和原所在单位办理治丧有关事宜;

 3.根据需要,联系党委(行政)办公室安排车辆到殡仪馆参加遗体告别仪式;

 4.按规定组织遗体告别仪式;

 5.配合人事部门将丧葬费、抚恤金等相关费用支付给逝者家属。

 第四条  教职工去世后,应及时通知学校有关单位。按以下规定办理:

(一)校级干部(含享受校级待遇干部)去世,由党委(行政)办公室通知组织、工会、离退休工作等管理部门和有关单位。

(二)其他人员去世,由逝者原所在单位通知组织部门或人事、工会、离退休工作等管理部门和有关单位。

第五条  教职工去世后,单位和家属、亲友对逝者关于丧事简办的遗愿,应予以充分尊重和支持,确实需要举行遗体告别仪式的,按以下规定办理:

(一)离休干部、校级干部(含享受校级待遇干部)去世,以治丧委员会名义发布讣告。学校主要领导主持遗体告别仪式和作生平简介,学校党委、行政和党委(行政)办公室、组织、人事、工会、离退休工作等管理部门、原所在单位等有关单位送花圈,相关部门参加。

(二)教授及其他正高职称人员、正处级干部去世,以治丧委员会名义发布讣告。工会常务副主席或离退休工作管理部门负责人主持遗体告别仪式,学校分管领导或联系领导作生平简介,校党委、行政和党委(行政)办公室、组织、人事、工会、离退休工作等管理部门、原所在单位等有关部门送花圈,相关部门参加。

(三)副教授及其他副高职称人员、副处级干部去世,以治丧委员会名义发布讣告。逝者所在单位主要负责人主持遗体告别仪式,学校分管领导或联系领导作生平简介,校党委、行政和党委(行政)办公室、组织、人事、工会、离退休工作等管理部门、原所在单位等有关部门送花圈,相关部门参加。

(四)其他人员去世,以治丧小组名义发布讣告,逝者原所在单位主要负责人主持遗体告别仪式和作生平简介,有关部门送花圈。

第六条  教职工在外地去世,治丧事宜应按当地政府有关殡葬管理办法就地办理。校工会、离退休工作管理部门、逝者原所在单位可视实际情况,派人前往协助办理治丧事宜。

第七条  教职工去世后,丧葬费、抚恤金由人事处按照国家和学校规定的标准与程序发放给逝者家属。

第八条  本办法由学校工会、离退休工作管理部门负责解释。

第九条  本办法自印发之日起施行,学校原有相关规定同时废止。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中办、国办下发《关于... 下一篇文章: 怀化学院教职工申诉处...
Copyright (C) 2011-2012 http://gh.hhtc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:怀化学院工会离退休工作处  设计开发:怀化学院网络中心
联系电话:0745-2850000  E-mail: hhxygh@163.com  管理登陆