» 首 页 » 民主管理 » 校务公开 » 正文
湖南省教育厅、教育工会关于进一步推行校务公开的意见
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-05-25   点击: 1515 ]

湖南省教育厅、教育工会

关于进一步推行校务公开的意见

湘教办字[2002]3

各市、州教育局,各高等学校:

2001年我厅委下发《关于推行校务公开的意见》(湘教办字[2001]3)以来,校务公开工作在全省各级各类学校全面推行,取得了明显成效,有力地推动了教育事业发展和全省教育系统党风廉政建设。根据《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见》(教监[2002]1)的精神,现就进一步推行校务公开工作提出以下意见。

一、进一步提高对校务公开重要性的认识

    进一步推行校务公开,是贯彻落实江泽民同志三个代表重要思想和党的十五届六中全会精神,推进依法治国和社会主义民主政治建设的必然要求;是在办学中发挥教职工主体作用,实现学校决策民主化、科学化和民主管理,促进教育改革与发展的重要举措;是维护教职工合法权益,激发广大教职工工作积极性和责任感的有效途径;是加强学校党风廉政建设和校风建设,纠正行业不正之风,优化经济发展环境特别是教育发展环境,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。各级各类学校的负责同志要站在讲政治的高度,充分认识全面推进校务公开工作的重大意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的新要求,把进一步推行校务公开工作摆到重要位置,抓紧抓好。

    二、进一步明确校务公开的目标和基本要求

推行校务公开的目标是:从今年起,全省各级各类学校都要实行校务公开,校务公开的覆盖面达到100%。要通过实行校务公开,使学校权力运行透明度和工作效率有明显提高,学校从事管理的公职人员的职业道德建设得到明显加强,各项业务工作规范有序、健康发展,学校党群关系、干群关系明显好转,群众对校务公开的满意和基本满意率达到70%以上。

    校务公开的基本要求是:依法公开、全面客观、真实具体、及时有效。一般包括六个要素,即办事依据、职责、条件(指标)、程序、纪律和结果。前五个要素在事前公开,办事结果在事中和事后公开。

    三、进一步明确校务公开的内容

    学校工作特别是与教职工、学生和人民群众利益密切相关的事项,除规定必须保密的以外,都应该公开。各级各类学校应把学校工作的重点、难点、广大师生和全社会关心的热点问题与敏感问题,作为校务公开的主要内容。当前,要重点公开八个方面的事项:(1)学校改革与发展的规划、重大决策、实施方案等;

(2)涉及教职工切身利益的事项,包括干部任用、业务考核、晋职晋级、收入分配、评优评先等;(3)学校财务收支情况;(4)大宗物资、仪器设备采购及基建招标情况;(5)各种收费;(6)招生考试;(7)涉及学生切身利益的事项,包括三好学生评选,学生干部任用、专升本、特困生补助等;(8)学校领导班子廉洁自律情况。

    四、进一步规范校务公开的形式

校务公开的形式要让群众看得见,看得清,看得懂,便于群众了解、办事和监督。凡对外服务群众的事项,主要通过公开栏公开,要求做到两有三挂牌四上墙两有即有举报电话、有投诉窗口;三挂牌即挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;四上墙即办事机构示意图上墙、办事依据上墙、办事条件和程序上墙、办事结果上墙。凡对机关或学校内公开的事项主要通过公开栏、板报、通报、会议等形式公开。公开的形式要多样化。要注意利用大众传媒工具和手段,提高公开的效率和质量。凡长期性、稳定性的公开项目,要编印《校务公开指南》,发到单位和群众手中;对于需要社会公众了解的临时性、变动性的公开项目,应通过报纸、广播、电视及校园网等媒体,实行一事一公开。各级各类学校都要建立规范、固定的校务公开专栏(),公开栏应设在便于群众观看的地方,并在公开栏旁边设立意见箱和公布举报电话。

五、进一步完善校务公开的领导体制和工作机制

    要建立完善党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会协调、监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与的领导体制和工作机制。各地各学校要在党委的统一领导下,成立以行政正职为主要负责人的校务公开工作领导小组和办事机构,制定比较完善的监督制约制度和办法,有组织、有计划、积极稳妥地推行校务公开。

    学校党委要切实加强对校务公开工作的领导,充分发挥教代会(或教职工大会,下同)在校务公开中的作用。学校行政领导要积极主动地落实校务公开的各项规定,真正负起实施校务公开的责任。纪检、监察、工会要切实履行协调、监督职能。各级教育工会要积极主动参与校务公开工作,充分发挥桥梁纽带作用。学校校务公开工作领导小组的办事机构(一般设在办公室)具体负责校务公开工作的安排部署、情况综合、督促检查、组织考核。学校其他领导和有关部门、单位要积极主动地落实校务公开的各项规定,切实负起实施校务公开的责任。

    规模较大的学校除搞好校级校务公开外,其职能部门、二级机构和所属其他单位的事务也要进行公开。高校要进行处(部、室)务公开、系(院、所、中心)务公开;多校区高校,除搞好校本部的校务公开外,要把校务公开延伸到其他校区。

    各级教育行政部门要积极实行政务公开,充分发挥表率作用和指导作用。

    六、进一步加强校务公开的制度建设

    推行校务公开,关键靠制度。各级各类学校要逐步建立健全校务公开的各项制度,并在实践中不断完善。要进一步完善学校民主管理、基建招投标、物资采购、后勤服务、工资福利等方面的制度,进一步健全与校务公开相配套的教代会议事制度、民主评议制度、考核奖惩制度等。要建立健全校务公开责任制和责任

追究制,把校务公开纳入党风廉政建设责任制考核体系和干部年度考核体系,考核结果要与集体和个人的评先晋级挂钩。对不认真落实校务公开有关规定,或者弄虚作假、造成严重后果的,追究有关责任人的责任。

    七、进一步强化校务公开的监督检查

    要把群众满意不满意作为检查校务公开工作好坏的标准。要加强群众监督,建立健全群众监督组织,形成监督体系,疏通监督渠道,拓宽监督途径,优化监督环境。对群众的意见要认真研究。合理化建议要及时采纳,群众有误解的,要及时说明,作出解释。要加强检查,通过明查暗访、聘请社会监督员和群众评议

等形式,定期和不定期地对校务公开落实情况进行检查和抽查。纪检、监察和工会组织要对校务公开实施有效监督,确保校务公开的真实性、及时性和实效性。

    校务公开是一项长期工作,各级各类学校要不断了解新情况,研究新问题,总结新经验,用改革、创新精神,不断拓展和充实校务公开的内容,完善校务公开的形式,提高校务公开的水平。

各地各学校要根据本地、本校的实际情况,制订推进校务公开的实施方案。各高校校务公开方案请于630日前报我厅监察室。今年下半年,省教育厅、省委高校工委、省教育工会将对市州教育局和各高校校务公开工作进行抽查。

 

 湖南省教育厅   中共湖南省委高等学校工作委员会   湖南省教育工会

2002520

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省教育厅、省教育... 下一篇文章: 怀化学院校务公开实施...
Copyright (C) 2011-2012 http://gh.hhtc.edu.cn All Rights Reserved
版权所有:怀化学院工会离退休工作处  设计开发:怀化学院网络中心
联系电话:0745-2850000  E-mail: hhxygh@163.com  管理登陆