工会工作职责

 

校工会是教职工自愿结合的群众组织,是教职工代表大会的工作机构。其主要职责是:

1.根据《中华人民共和国工会法》,在学校党委和上级工会组织的领导下,全面发挥工会“维护、建设、参与、教育”四项职能。

2.根据学校中心任务和上级工会要求制定工作计划,做好年度工作总结;布置、检查、指导各基层工会组织和各专门委员会工作。

3.作为学校教代会的工作机构,按期组织召开学校教职工代表大会暨工会会员代表大会,协调有关部门做好双代会筹备工作、会务工作;教代会闭会期间,负责教代会日常工作;指导、支持、监督二级教代会工作。

4.充分发挥工会“桥梁纽带”作用。听取群众意见、要求和建议,做好上情下达、下情上传工作;做好校务公开工作,组织教职员工参与学校的民主管理、民主监督。

5.积极开展“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”活动和教职工岗位竞赛活动,加强教职工的职业道德教育和思想政治教育,做好有关先进个人和先进集体推荐、评选、表彰、管理工作,促进教职工队伍建设。

6.积极组织广泛开展教职工文娱、体育活动,丰富教职工文化生活;负责教职工活动中心的建设与管理。负责收好、用好、管好工会经费和工会财产。

7.关心教职工身心健康,办好教职工的集体福利事业。组织教职工的休(疗)养、健康检查,购买职工保险,开展健康教育与服务,负责教职工重大病伤医疗互助基金管理等工作。积极开展送温暖活动,做好慰问教职工和扶贫帮困工作。

8.维护教职工的合法权益,特别是女教职工的合法权益和特殊利益;致力于构建和谐劳动人事关系,积极协调、组织处理教职工申诉;关心青年教职工的工作、生活状况促进青年教职工成长成才。

9.负责工会文书档案管理和会员会籍管理。

10.完成上级及学校交办的其它工作。