当前位置: 首 页 » 通知公告 » 正文
关于发放工会会员“湘消费”电子消费券的通知

[ 作者: 李攀    出自:    发表时间: 2020-03-31   点击: 421 ]

各分工会:

根据《湖南省总工会、湖南省财政厅关于进一步动员全省广大职工工会会员积极消费繁荣市场发展经济的通知》(湘工发〔202010 号)文件精神,校工会将为全校工会会员发放“湘消费”电子消费券,为了简化“湖南工会会员电子消费券”(以下简称“消费券”)购买及发放流程,防范财务风险,促进消费繁荣市场,现将相关事项通知如下:

一、消费券购买及发放流程

1、确定消费券发放管理员:以分工会为单位,每个分工会根据会员人数,确定消费券发放管理员数,30人以下1名管理员,30-602名管理员,60人以上3名管理员。

2.借款:分工会的借款人(原则上为分工会主席或党总支副书记)根据分工会会员名单和发放标准向工会财务出具借条并提供本人银行卡号及开户行信息,工会财务将借款转账给借款人。

3.购券:消费券发放管理员通过关注湖南省总工会微信公众号“湘工e家”点击“消费券”,选择“湘消费”并按学校确定的1600元发放标准购买等面值“会员消费券”,购券时请注意不要将1600元拆分成其他金额购买。

4.发放:发放管理员将购买的消费券通过建立微信群发放给分工会所属的工会会员。

5.领取:工会会员在微信上领取管理员发放的消费券。

6.消费:工会会员到微信认证的商贸、餐饮、旅游等线下实体商户扫描付款二维码消费(个人和未认证商户不行)。要求在 5 5 日前消费完,为推动经济做贡献。

7.退回:工会会员在规定日期内未消费完的消费券资金自动退回各分工会消费券管理员。

8.销账:分工会消费券管理员将消费券退回资金上交工会财务账户并凭相关财务凭证完成借款销账。

二、消费券发放管理要求

1.切实加强组织领导。各分工会要切实加强对消费券发放工作的组织领导,严格纪律要求,选好消费券发放管理员,管理员一般由分工会主席或者委员担任,并安排发放监督员,监督员一般由本单位工会会员担任,确保消费券发放工作安全有序的进行。发放管理员要提醒会员在消费时限5 5 日前完成消费。

2.严格资金流转要求。严格管控消费券发放中的资金风险,严格资金流转要求,资金支付采取银行转账方式,不得支付现金,确保资金安全完整。

3.确保财务附件完整。工会财务要加强“电子消费券”发放报账附件的审核,对内容不全、附件不齐的一律退回要求补充完善,确保财务所需附件完整。

三、消费券发放需要的财务报账附件

1银行转账支付给分工会借款人的回单(银行提供给工会财务);

2消费券实名制发放表(管理员发放时要求会员签字);

3发放管理员的消费券统计数据(发放管理员在微信“湘消费”程序界面的“对账凭证”中输入本人的电子邮箱,微信后台自动发送给发放管理员邮箱)。

4微信统计未按时消费退回资金明细清单(如有微信退回资金);

5分工会发放管理员上交退回资金的银行缴款单(如有微信退回资金)。

                                                         怀化学院工会

                                                         2020331

文章录入: admin | 责任编辑: admin