当前位置: 首 页 » 会员风采 » 正文
“她就像一颗星星,照亮了我的眼睛”

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-09-25   点击: 387 ]

“她就像一颗星星,照亮了我的眼睛”

——音乐舞蹈学院欧阳英姿老师无私帮助残疾歌手的故事

吴领娟 李俊琦  游异全

欧阳英姿老师与张英掌合影。(卓东 摄)

欧阳英姿老师指导张英掌练习声乐。(卓东 摄)

2018年,张英掌荣获湖南省残疾人文艺汇演比赛第二名后与欧阳英姿老师合影。

 

    一顶圆筒遮阳帽,一副黑色墨镜,一件夏款衬衣,一条牛仔裤,每周五晚7点,他会如期地出现在怀化学院西区“月亮女神”雕塑旁,摆上音箱,支起话筒,弹着吉他,深情地歌唱着。他的歌声低沉而充满磁性,吸引着众多师生驻足聆听。

    这个唱歌的大男孩名叫张英掌,他不是怀化学院的学生,但他的人生经历和生活境遇却与怀化学院息息相关,他说,他要融入怀化学院的校园,用歌声抒怀他内心最为诚挚的情感。

    张英掌,今年25岁,溆浦县低庄人,他出生在一个偏远的小山村,出生一个月被检查出眼睛具有严重缺陷,有人建议:将小英掌送人。奶奶执意不肯,因为,无论怎样,小英掌都是她的 “乖孙子,心头肉”,她要更加地呵护与疼爱他。

    童年是最纯真、最快乐、最色彩斑斓的岁月,张英掌却说,他的童年充满了自卑与孤寂。他不能像其他小朋友一样在户外肆意地奔跑和玩耍,他的眼前总是灰蒙蒙、模模糊糊,看不清前方的路,稍不留神,就会重重地摔倒;他胆怯得不敢与人交流,10岁才读小学一年级;上课时,他只能靠耳朵听,用心熟记老师说过的每一句话;考试时,他要用眼睛紧紧地挨近试卷,借着微弱的视力,吃力地看清试卷的内容。

    可怜的孩子,课余时间,一个人选择躲在家中,与一台老式收音机相伴。“在收音机里,我接触到了音乐,它让我感到放松与愉悦,我喜欢跟着收音机里的音乐哼唱,慢慢地我也学会了完整地演唱一首又首歌曲。

    独自在黑暗中摸索,总渴望有一束光芒照亮行走的道路。2014年,张英掌初中毕业。何去何从,他一筹莫展,他不敢与父母商量,生怕听到父母那一声声焦虑的叹息。他有着一个梦想,藏在心底,不敢跟人诉说,直到欧阳英姿老师的出现。

    2014年,湖南省举办残疾人文艺汇演比赛。怀化学院音乐舞蹈学院欧阳英姿老师受怀化市残联的委托,选拔参赛人选。溆浦县特殊学校校长马洪波向欧阳英姿老师推介了张英掌。

    欧阳英姿老师在溆浦县特殊学校见到了张英掌,张英掌清唱了《滚滚长江东逝水》和《回望》2首歌曲。“从他的演唱中,可以看出没有任何的音乐技巧,但我能真切感受他对音乐的热爱。我想帮他一把。”欧阳英姿老师说道。

    欧阳英姿老师将张英掌带到了怀化市,对他进行赛前一个月的强化训练,张英掌在2014年残疾人文艺汇演比赛中夺得三等奖。此次比赛,让张英掌体味了舞台的乐趣,树立了生活的信心,也坚定了他追逐音乐梦想的决心。于是张英掌有了一个想法,他想拜欧阳英姿为师,系统学习声乐。可张英掌知道,自己家里穷,根本就付不起辅导费,多少次,他鼓起勇气,要向欧阳英姿老师表达这个想法时,却每每欲言又止、难以启齿。

    欧阳英姿老师从溆浦县特殊学校校长马洪波那里得知了这个信息,她找到张英掌,跟他进行了一番谈心。

    “你想学,我可以免费教你。但你必须听话,要能吃苦,能坚持。你先天不足,别人会的你要会,别人不会的你也要会,只有超越常人,你才能被大家认可!”

    欧阳英姿老师的话如鼓点般敲击着张英掌的心,张英掌备受鼓舞与感动。他说:“我仿佛看见了一束强烈而温暖的光。”

    欧阳英姿老师默默地规划起了张英掌的音乐道路,要让张英掌努力成为“一个能唱、能弹、能创作的全面型的音乐人”。

    她为张英掌在怀化学院附近租住了一间房屋,安排他每周星期一、星期四到她家中学习声乐。从歌唱发声的基本原理,到歌唱深呼吸的训练,从歌唱声音通道的打开与建立,到歌唱咬字吐字的处理,从歌唱情感的表达,到歌唱风格的把握,欧阳英姿老师耐心细致地教导张英掌学习美声、通俗唱法技巧。起初,张英掌看不见谱子,欧阳英姿老师就一字一句地朗读与范唱,直到张英掌熟练地掌握演唱要领,往往一个作品欧阳英姿老师要示范近百遍。

    欧阳英姿老师为张英掌找到了一位优秀的吉他老师——舒振雄。刚开始,张英掌有畏难情绪。他说:“我唱唱歌就行了,弹吉他要看谱子,要找琴弦,这对我来说太困难啦!”欧阳英姿老师就用盲人钢琴家金元辉的故事勉励他“只要肯努力,就没有克服不了的困难”。

    经过老师们的悉心教导,张英掌的演唱与弹奏水平有了一定的起色与进步,2016年元月起,欧阳英姿老师就“强迫”张英掌到市中心街头驻唱。

    张英掌街头驻唱的经历可谓“酸甜苦辣,五味杂陈”,他品尝过鄙夷的滋味,也拥有过鲜花与喝彩,这段经历锻炼了张英掌的现场演唱能力,拓宽了他的演唱曲目量,还让他结识了一群热爱音乐的小伙伴,他们一起组建了街头驻唱乐队在给市民带来音乐美的享受的同时,张英掌获得了一定的经济收入,靠音乐养活自己”,这让张英掌兴奋不已。

    2018年,张英掌重回湖南省残疾人文艺汇演比赛舞台,他一举夺得第二名的好成绩。打此以后,张英掌迷恋上了音乐创作,陆续推出了《恋乡情》《阳光照亮眼睛》《岁月带走不好的一切》《待到燕归来》等6自我独立作词作曲的歌曲

    “歌由心生”,张英掌的歌曲溢满了他的生活感悟与人生梦想。《阳光照亮眼睛》中唱到:相信有一天所有的悲伤都会过去,让岁月粘满旧的回忆;相信有一天所有的乌云都会散去,让生命创造梦的奇迹!

    如今的张英掌十分的阳光乐观,他活跃于各类公益活动的现场,用自己的经历和歌声激励更多弱势群体“相信自我、坚强生活、勇敢追梦”;张英掌依然会经常跑到欧阳英姿老师家中,请教演唱技巧与“蹭饭”。

    “欧阳老师是我的贵人,她就像一颗星星,照亮了我的眼睛。她让我懂得人残志不应残,每个人在这个世界都是有用的,只要你肯去努力,阳光会照进你的世界。张英掌深情说道。

文章录入: admin | 责任编辑: admin