当前位置: 首 页 » 会员风采 » 正文
刘晓蓉博士荣获国家社科基金专项立项资助

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-09-21   点击: 399 ]

    9月17日,全国哲学社会科学工作办公室公示了“2019年国家社科基金冷门‘绝学’和国别史等研究专项立项评审结果”,我校文学与新闻传播学院刘晓蓉博士申报的课题“湘西民间宝卷文献的抢救、整理与语言资源数据库建设”获专项立项资助,全国共立项174项。

    刘晓蓉,湖南保靖人,2017年6月获西南大学古典文献学博士学位。刘晓蓉致力于汉语言文字学、古典文献学研究,曾主持湖南省社科项目“武陵山区宝卷搜集与整理”(项目编号:XSP18YBC154),曾发表《湘西保靖县宝卷方言俗语词举隅》、《湘西保靖宝卷抄本的研究价值》等学术论文。

    “对湘西宝卷抄本进行抢救、整理与研究已到了刻不容缓的地步,而建立湘西宝卷语言资源数据库,是抢救这一濒危少数民族地区民间文献的最有效手段。这一数据库的建设,也是全国语言和方言文化的整理、保存工程的重要组成部分,将为学界研究该地区土家族与苗族宗教、民俗文化和方言词汇等提供第一手宝贵材料。”刘晓蓉博士接受记者采访时说道。

刘晓蓉博士近照。

文章录入: admin | 责任编辑: admin